Kebab
pasti udah ga asing lagi di Indonesia, sekarang hampir di setiap daerah sudah
banyak yang menjual kebab. Dengan berbagai merk, tapi yang saya ketahui sih
yang paling terkenal dan memang rasanya lebih enak itu kebab Babarafi.
(bukannya promosi tapi berpendapat J )
Kebab itu
apa sih?
Kebab
adalah sejenis makanan yang berasal dari daerah timur tengah yaitu arab. Dalam
bahasa arab kabab (کباب)
yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar. Istilah kebab
baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman
Kesultanan Utsmaniyah.
Di Indonesia, kebab itu seperti ini
Pembuatan kebab di Indonesia itu makanan
ringan yang terdiri dari irisan daging sapi yang di bakar, sayuran, di tambah
dengan saus tomat, saus cabe, dan mayonaise dan dibungkus dengan selembar
tortila atau disini lebih terkenal seperti kulit lumpia. Lalu di goreng dengan
mentega sebagai pengganti minyak.
Kenapa saya menyebut pembuatan kebab di
Indonesia? Karena saya bingung, mengapa di Indonesia kebab itu berbentuk
seperti the crepes tapi pembungkusnya itu seperti tortila. Karena di negeri
asalnya yaitu daerah timur tengah, kebab atau kebap, kabab, kebob, kabob,
kibob, kebhav, atau kephav adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang
besi. Seperti ini :
Makanya saya mempertanyakan mengapa di
Indonesia makanan yang bernama kebab itu seperti the crepes ?
Kulit yang membungkus “kebab di Indonesia”
itu mirip-mirip Tortila. Apa sih Tortila?
Tortila adalah roti pipih tanpa ragi yang
terbuat dari jagung giling atau gandum.
Ada hidangan Tortilla yang hampir mirip
dengan “kebab di Indonesia”
Alhamdulillah sudah di ulas mba, untuk yang membutuhkan bahan baku kebab bisa singgah diweb kami di www.bahankebab.com
BalasHapusAlhamdulillah sudah di ulas mba, untuk yang membutuhkan bahan baku kebab bisa singgah diweb kami di www.bahankebab.com
BalasHapus